首頁最新消息簡介每日靈修電子賀卡信息分享網上資源聯絡我們English
聖經金句

耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。

詩篇25:4-5


新版聖經工具
 
近期活動與感恩記事
網上下載-電子書、影音文件
網上勵志動畫下載
輕鬆生活的動畫下載
W4J 功能介紹
W4J收費標準
W4J應用實例
聖經查詢
2006網路事工研討會
音樂詩歌點播
目錄導覽
最新消息
異象、使命、與代禱
教會多媒體技術分享
宣教手記
W4J 發展狀況
短文分享
代禱網
荒漠甘泉
W4J見證實例
W4J電子報
教會機構專欄精選
同工聯絡簿
網上付費
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 12,819,671 
頁數: 59,626,542 
下載: 28,841 
Since May 2004

訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:



  
   

Bookmark and Share   
 
基督徒的成長

康來昌
3/21/2011


基督徒重生得救後,要如何成長、成德、成聖?(華人)教會常犯兩個錯誤。一是律法主義,一是無為主義(Quietism)。

 律法顯出神的旨意(羅218),律法是「聖潔公義良善」的(羅712);律法主義則錯誤,律法主義是人靠著自己(羅930-32),而不是全然靠著神(林後35)來守律法過日子(林後36),結果是,要靠律法稱義的人,「與基督隔絕,從恩典中墜落」(加54);律法成為「罪的權勢」(林前1556);「惹動忿怒」(羅415);使以律法為本的人,都「被咒詛」(加310);「結成死亡的果子」(羅75)。

律法主義在教會中陰魂不散,從伯拉糾到新保羅觀,都是它的呈現。華人教會對神和神的恩典認識不足,律法主義的危險尤其大。我們很自然很合理的覺得,努力學習並遵行神的律法是又好又應當的,怎麼會「與基督隔絕,從恩典中墜落」?

努力學習並遵行神的律法當然又好又應當,但必須出於信心、本於恩典、發自內心,「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上…他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主」(來810-11)。律法主義不僅使人驕傲(因表面上好像遵行了律法)、墮落(驕傲必導致墮落)、絕望(遲早會發現自己根本不能遵行律法),也把人變成機器人,推動奴隸道德,一個指令一個動作,執行者毫不思想分辨。這樣,就算一絲不苟的行律法,那也是它律(heteronomy),和生產線上的標準產品一樣,沒有道德價值。

基督徒成聖,是「基督的愛激勵我們」(林後514),是「聖靈引導我們」(加518)。律法的提醒和賞罰作用總是必須的,因為我們得救後,仍有無知和軟弱,但我們越是服神的權柄,越是信神的恩典,就越沒有它律,越不需要神「拉著他們的手」耳提面命(來89),而越有基督裡的主動和自由(約832;林後317;加51)。

 一切美善出自神權柄恩典,但神權神恩絲毫不減少人的努力責任及掙扎,相反的,唯有全然相信神權神恩,人才能有正確美好得勝的努力及掙扎。基督徒成聖須用功夫,須要努力。

律法主義輕看信心和恩典,無為主義誤解信心和恩典。華人教會中對信仰認真的人,常受蓋恩夫人的無為主義影響,以為如要過得勝的、正常的、屬靈的基督徒生活,就得「無為而治」、「順其自然」、「聽天由命」(命=自然=聖靈)、「放手讓神」(Let go and let God)。無為主義認為,「立志」、「努力」、「刻苦」、「效法」等,是「魂的工作」、「老亞當」,無用而有害。宋尚節寫的詩歌「靈裡生活」,有這樣的句子:「不是自己努力掙扎,是主裡面動工;不是自己模仿基督,是主裡面長大」;倪柝聲「正常基督徒生活」中有如此的提醒:「神已經什麼都做成了,這樣的啟示就結束了人自己的努力」(42頁),「如果我們認識我們在基督裡的事實,我們便不會在為著要進入而努力了」(45頁),「不管人下多麼大的決心,要使自己得神的喜歡,他的志願只不過帶他到更大的黑暗裡面」(172頁),「如果我們必須用那麼多的力量,來過基督徒的生活,那不過是說,我們所過的並不是真正的基督徒生活」(同上)。

 筆者在青少年,深為情慾所苦(現在仍然是),初次看到倪、宋這種無為主義的話,欣喜若狂,原來過聖潔得勝的生活很簡單,只要看「自己是死的」(羅611),只要「順著聖靈而行」(加516)就得了。「少年人用什麼潔淨他的行為呢?」(詩1199,「就是不要努力」!不要努力,放手讓神。

 然而,狂喜很快變為絕望,我沒死啊!順不了聖靈啊!怎麼辦?

 無為主義的下一步是五旬節派的聖靈教義,你只要被按手說方言,有了這「二度祝福」(第一度是重生),基督徒就得勝成聖了。

 無為主義和二度祝福的教訓不合聖經(參,Let Go and Let God? A Survey and Analysis of Keswick Theology by Andrew Naselli)。與主同死、靈裡生活這類經文應照因信稱義來解釋:耶穌的生死工作果效,因著聖靈所賜的信心,已經使信徒與神有和好的關係(Union with Christ),而不是說我們的罪性已經消亡,不起作用,不需對付,沒有操練、爭戰(來124-13)。

基督徒成長的路上,得勝、喜樂、平安、豐富、善良、歡呼等美好,是同失敗、痛苦、迷惘、徬徨、無助、嘆息等遺憾並進的,「忍耐著結實」(路815);「分外殷勤」(彼後15);「立定心志,恆久靠主」(徒1123)。我們因美好的狀況感謝讚美,因遺憾的部分認罪祈求,屬靈爭戰,無日無之,直到見主面。

無為主義和二度祝福的教訓,是王陽明道德約化論的「靈恩版」,他們都主張,只要意志純化,(看自己是死的),拱手垂裳可天下治,「我欲仁,斯仁至矣」,「吾性自足,不假外求」。一個有神,一個無神,似乎南轅北轍,但在「不需用功夫」上,二者有驚人的相同錯誤。(參,楊慶球,「成聖與自由,王陽明與西方基督教思想的比較,第四章,「陽明與路德成聖路向的比較」。49-69頁)。

 想要藉著一個或幾個特殊的經歷:奮興、神醫、異象、按手等聚會動作,使基督徒突然、跳躍式的成聖,這不實際。神在歷史上是有特殊的復興工作,真實的復興是可貴的,不過:

1.許多所謂的復興,是不實廣告,既無神正道的傳講,也無聖靈果子相隨。

2.就算有些比較真實的復興,如希西家、約西亞王的宗教改革,因著改革人亡政息,又因著先知書對當時風氣的抨擊,都顯示那些復興夾著不少流弊,並不是我們想的那麼高大全偉光正。

3.不能指望隔百多年才一次復興,正如婚姻的幸福不能只靠一輩子一次的蜜月、幾十年一次的歐洲旅遊、每年一次的週年慶。基督徒成長建立在每天瑣碎、平常、失敗中的有恆有信心的讀經、禱告、聚會、事奉、捨己、背十架。

 「唯獨恩典」才能使我們正確的努力生活:「行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗41);「唯獨信心」才能使我們結出行為的果子:「唯獨使人生發仁愛的信心,才有功效」(加56);「因信心所做的功夫」(帖前13)。

改教家沒有犯無為主義、二度祝福的錯。路德在「論基督徒的自由」中就說:「有人認為,若單有信就可稱義,我們就坐享安逸吧!這是又惡又懶的人的話。在來生之前,我們必須管束行為,藉著禁食、儆醒禱告、勤勞、以及其他合理的訓練來對付身體。『我是攻克己身,叫身服我』(林前927)」(路德選集上,文藝,367-8頁,非逐字引)。基督徒個人成聖也好,教會在整個世界的見證也好,都充分必要的相信神方可,但神恩一定使人勤快而不是無為:「就當恐懼戰競,做成你們得救的功夫,因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意」(腓212-3);「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。…恩,不是徒然的,我…勞苦。這原不是我,乃是神的恩與我同在」(林前1510)。

基督徒的成長,必須有恆切的屬靈操練和悔改。

 屬靈操練包括認識正確的教義:「聽見福音,真知道神…悟性上,滿心知道神…叫你們行事為人對得起主」(西16910);「聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人」(弗42122)。知識叫人自高自大,但無知更叫人滅亡,「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你」(何4:6)。信仰的客觀內容(Fides quae creditur)是主觀信心(Fides qua creditur)的基礎。客觀內容就是認識神的三一、全能全善,明白基督十架的救贖,知道聖靈在教會中的工作等,這些知識給人正確的信心,繼而產生神悅納的行為。先有知→信→行的線性次序(信道從聽道來,行為從信心出),再有三者互相作用的良性循環。華人教會流行的「不要吃知識果,要吃生命果」之說,違反整本聖經及教會正統的教導。始祖錯誤在於不信神的話而信蛇的話,如果我們還不相信神的話,還不努力學習真道,那正是重新聽蛇的話,上鬼的當。

 認識相信獨一全能全善神的救恩,會帶來平安喜樂;沒有這樣的知識,在多災多難的世界,容易產生儒家的憂患意識(勞思光先生稱「危苦意識」)。任何意識型態,在神的一般恩典下,都有正面和負面的作用,憂患意識的正面,也許是「化成、自強不息」的態度,和韋伯所說,預定論帶來的焦慮,為資本主義鋪路或者異曲同工。但憂患意識,對華人的個性、社會風氣,也有的負面影響。這種負面影響,和律法主義極易接軌,使華人社會教會,缺乏自由開放:搬到新房子,不是感恩和享受,是擔心白蟻和惡鄰(居安思危),是对無殼蝸牛內咎;升官了,不要高興,而要「恐懼戒慎、憂國憂民」,要想「爾俸爾祿,民脂民膏」。以前台灣處處是責任標語,連散心的風景區、小吃店也充滿了反攻大陸、拯救同胞的嚴肅提醒。這現象古已有之:「過江諸人,每至美日,輒相邀新亭,藉卉飲宴。周侯中坐而歎曰:『風景不殊,正自有山河之異!』皆相視流淚。唯王丞相愀然變色曰:『當共戮力王室,克復神州,何至作楚囚相對!』」,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的教導,叫人看風景時,不能欣賞讚美造物主的奇妙,而要想到水深火熱的同胞,而要為全球暖化痛心,而要化喜樂為憂慮為悲憤;窗外風雨之聲不應催眠,只應叫人想「國事家事天下事」而失眠;人無遠慮,必有近憂,所以要常常憂慮(不是常常喜樂);華人多在「吾日三省吾身」中自責,少在數算神恩中感謝歌頌。

 新保羅觀的先鋒Krister Stendahl寫過一篇名文:「The Apostle Paul and the Introspective Conscience of the West」,他認為,路德強調罪,使得西方基督徒,在自責中過日子。Stendahl完全搞錯搞反了。路德(還有整本聖經及歷史上的正統教會)講人有罪,這使人面對現實並且謙卑,而路德更講恩典(羅514),這使人「歡歡喜喜的盼望神的榮耀」,「以神為樂」(羅5211)。「省察」,不論是批評或自我批評,都不是基督徒生活的重心:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事,連我自己也不論斷自己」(林前43)。聖經有講自省,但那是在真理和聖靈光照下的:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(林後13:5)。這樣的自省,產生「憐憫恩慈謙虛溫柔忍耐」(西312)。華人的反省,是根據24孝或其他歷史模楷的反省,那些模楷,多半活的悲苦、死的壯烈。我們從小被教導:活著就是要死,不是為國死,就是為家死,「死有重於泰山,輕於鴻毛」(不是「活有輕鬆愉快、平安喜樂」),要犧牲小我、成全大我。自省是好事,但更好的是多思想神,自省而缺少了神恩典、權柄、應許、警告、安慰、勸勉等光照,自省會省得自大或自卑。「天下興亡,匹夫有責」!二次大戰和高棉大屠殺,我真有責任嗎?大家都聽過,老師問小朋友:「阿房宮是誰燒的?」小朋友答:「不是我」這笑話。這笑話笑中有悲,不是悲國學常識低落,是悲華人常被太沈重的道德重軛壓成嚇成這個樣子。

 基督徒的成長建立在認識神上,越來越認識神,越來越正確的認識神的全能和恩典,這使基督徒在罪惡世界中有健康的平安喜樂;基督徒的成長成形於生活中的磨難(弗613), 磨難,「當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(來12:11)。

相關訊息

解凍 
就像大部分的台灣人一樣,我不是出生在基督教的家庭。

《末日鑽“實”記(上):但以理書和啓示錄探解》 
 

聖經中的數字和數根 
 

基督徒的成長 
基督徒重生得救後,要如何成長、成德、成聖?(華人)教會常犯兩個錯誤。一是律法主義,一是無為主義(Quietism)。

信與不信可以結婚嗎? 
 

最後勝算 (詩篇 52) 作者:葉福成 
 

義人的路愈走愈明 
 

培養健康的心理 
 

欲先民,必以身後之--《老子(道德經)》與《聖經》漫談 
 

上帝不喜歡我滅亡 (6) -- 誰能拯救我呢? 
 

虛心是福 
 

什麼是驕傲? 
 

貧窮的人 
 

有福的起點 
 

一個靈性的概念 
 

本目錄中最多閱覽的文章

有福的起點 


十字軍東征的歷史影響 


殉道者的心聲──讀《基督教早期文獻選集》(3) 


一個靈性的概念 


传福音五戒(4/5) 


祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極。(詩 19:4)    Email: info@w4j.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry